ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КВОТЫ
Объем экспорта необработанного сибирского леса — кругляка —
продолжает неуклонно сокращаться

Больше дров

Крупные целлюлозно-бумажные, лесопильные и другие перерабатывающие комбинаты переживут вступление в ВТО сравнительно легко, считает заместитель руководителя Федерального агенства лесного хозяйства (Рослесхоза) Николай Кротов. «Они имеют свои ниши на европейских, азиатских, тихоокеанских рынках. И их пока некому заместить» — заявил вчера представитель ведомства на пресс-конференции в Москве.

Бревна готовые к транспортировке в Китай

К роме того, смягчить последствия от вступления России во ВТО позволит трехлетний переходный период по мерам таможенно-тарифного регулирования, который предусмотрен для лесного сектора. Но сложности все же будут. В первую очередь они касаются малого бизнеса. «Небольшие предприятия в основном ориентированы на внутренний рынок. И рычагов по его защите от свободных поставок продукции из-за рубежа гораздо меньше. Есть надежда, что будет принят блок протекционистских мер со стороны государства», — считает Николай Кротов.

Ресурсы для этого есть. Например, в регионах работают программы строительства жилья для многодетных семей, молодых специалистов, в том числе в селе. Предприятия российского лесного комплекса могли бы производить продукцию для строительства домов при поддержке государства. «Это представляется тем государственным регулятором, который позволит максимально смягчить риски негативных последствий», — отметил Николай Кротов. При этом сами предприятия должны заботиться о расширении ассортимента и повышении качества продукции. Например, в России могли бы более активно использоваться древесно-пластиковые композиты для производства окон. Еще одна ниша — производство пищевой упаковки. Но она должна отвечать современным требованиям, например, содержать минимальное количество химикатов. Сгладить последствия вступления в ВТО лесному бизнесу поможет диверсификация производства.

Между тем с 3 марта вступает в силу новый регламент Евросоюза, предусматривающий сертификацию лесоматериалов. Это значит, что покупатели леса в Евросоюзе будут нести ответственность за легальность происхождения древесины, из которой производится их продукция. А российский бизнес должен будет предоставлять покупателям соответствующие документы. В экспертной среде не раз высказывались сомнения о готовности поставщиков древесины из России к новым условиям.

Однако Николай Кротов их не разделяет. «Добровольная сертификация существует достаточно давно, и Россия — одна из стран, которая активно в этом участвует. Практически все компании, работающие на северо-западе страны, Дальнем Востоке, имеют сертификаты по системе Лесного попечительского совета», — рассказал он. Но, по мнению представителя лесного ведомства, необходима четкая позиция государства, которая позволит конкретно обозначить лесопользователей, заготавливающих древесину легально.

«Первый шаг в этом направлении сделан: в рамках распределения квот по льготному таможенному обложению по экспорту минпромторг с прошлого года на сайте размещает список арендаторов, которые имеют право на заготовку сосны и ели. И при этом не имеют задолженности в бюджет», — уточнил Николай Кротов. В Рослесхозе рассчитывают, что в дальнейшем одним из оснований исключения из этого списка будет не только нелегальность заготовки древесины, но и невыполнение арендатором условий по санитарной очистке участков и лесовосстановлению. Кстати, примерно по такому же направлению сейчас выстраивается лесная политика в государствах Юго-Восточной Азии и Китае.