Дорогой лес
Объем экспорта необработанного сибирского леса — кругляка — продолжает неуклонно сокращаться. Несмотря на попытки властей поддержать отечественного деревообработчика, возможности последнего наращивать производство наталкиваются на высокую конкуренцию на мировом рынке пиломатериалов и низкую инвестиционную привлекательность этого бизнеса в глазах банков.
Согласно отчетности Сибирского таможенного управления (СТУ) вывоз за рубеж необработанной древесины по итогам прошлого года сократился на треть — и в количественном (на 31,4%), и в стоимостном (на 30,5%) выражении. Всего сибирские лесорубы поставили зарубежным потребителям 6,76 млн кубометров сырья стоимостью 667,9 млн долларов. На кругляк пришлось 26,7% от общего объема экспорта лесоматериалов. Более чем на сотню сократилось и количество сибирских компаний-экспортеров: с 1297 в 2011 году до 1166 в прошлом. При этом объем экспорта обработанных лесоматериалов (пиломатериалы, тес, шпон и другие) увеличился, но не значительно — всего на 3,7% в стоимостном выражении (до 1,83 млрд долларов), а в количественном — и вовсе на 1% (до 6,56 млн тонн). Всего же в 2012 году сибирский регион экспортировал лесоматериалов (и необработанных, и обработанных) на 2,5 млрд долларов, что на 8,3% меньше, чем годом ранее. Заметнее всего экспорт упал в Забайкалье, причем как необработанной древесины — в три раза (90,9 тыс. кубометров на 7,2 млн долларов), так и обработанной — на 15,3%. Количество экспортеров леса в Забайкальском крае за год уменьшилось со 118 предприятий — до 81. Если в 2011 году отгрузка лесоматериалов производилась с 60 железнодорожных станций, то в прошлом — только с 40. На треть сократился экспорт кругляка в Алтайском крае и в Иркутской области, причем доля сбыта необработанного леса в последней составляет 63%. Пять лет назад этот показатель достигал 90% (на таможню в последнем регионе, а также на Красноярскую таможню приходятся наибольшие объемы экспортных поставок). Количество пиломатериалов, поставленных на экспорт, увеличилось только на 9% (6,7 млн кубометров пиломатериалов). Общий же объем экспорта леса в Иркутской области оказался на миллион кубометров меньше, чем в 2011 году.
По данным СТУ, сибирский лес и продукты деревообработки поставляются в 56 стран. Более 82% приходятся на страны дальнего зарубежья (Китай, Японию, Египет, Германию и Афганистан). Среди стран СНГ активнее всего сибирские лесоматериалы покупают Узбекистан и Таджикистан. Тенденцией 2012 года стало сокращение стоимостного объема экспорта лесоматериалов в страны дальнего зарубежья (на 11,8% до 2,62 млрд долларов) и увеличение в страны СНГ (на 12,5% — до 440,2 млн долларов). Прошлогоднее падение объемов экспорта круглого леса стало продолжением многолетней тенденции. Так, с 2006-го по 2011 год объемы поставок необработанной древесины на внешний рынок в целом по России сократились в 2,5 раза. У этого явления как внутренние, так и внешние причины.
Поддержать товаропроизводителя
Во-первых, во многом прошлогоднее сокращение объема экспорта кругляка стало следствием очередного шага в протекционистской политике федеральной власти, направленной на поддержку отечественной деревообрабатывающей и перерабатывающей промышленности. Постановлением правительства с августа 2012 года в очередной раз увеличились таможенные пошлины на основные породы необработанного леса (80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за кубометр). Эти меры делают экспорт древесины экономически нерентабельным. «Вывоз за границу необработанного леса экономически нецелесообразен, так как обработанные лесоматериалы продаются по более высоким ценам: в четыре раза дороже, чем по круглому лесу», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.
Сибирский лес и продукты его обработки поставляются в 56 стран. Основной объем экспорта кругляка приходится на китай
Правда, федеральным ведомством составлен список экспортеров, которым предоставлено эксклюзивное право поставлять сырье по льготным ставкам: 13-15% от таможенной стоимости. Для этого компании нужно получить лицензию Минпромторга РФ, которая выдается на основе таможенной статистики за предыдущие три года. Объемы экспорта по льготным ставкам определяются квотами для каждого региона. Например, в Иркутской области в список вошло порядка 450 компаний с правом экспортировать около 2,5 млн кубометров леса, в основном сосны. При этом президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев нашел немало «мертвых душ» среди компаний, получивших лицензии на льготные поставки леса за границу: «Нередко квоты выдают предприятиям, которые уже не существуют. В то же время компании-новички рынка не имеют права претендовать на квоты, потому что у них нет трехлетнего опыта внешнеэкономической работы». По его словам, из-за бумажной волокиты чиновников Минпромторга и ограниченного времени для адаптации к законодательным изменениям объемы экспорта необработанной древесины в четвертом квартале прошлого года в крае упали на 30%.
Другой фактор влияния государства на экспорт — растущие железнодорожные тарифы на перевозку, которые напрямую сказываются на конкурентоспособности лесной промышленности Сибири. «Железная дорога постоянно преподносит сюрпризы. То в результате реформы РЖД летом 2010 года мы столкнулись с острейшим дефицитом подвижного состава и потеряли многих своих потребителей в Китае и других странах, то рынок душат тарифы на перевозку грузов и по договорам ВСП, которые одномоментно повышаются на десятки процентов. Как здесь не упасть экспорту?» — спрашивает Олег Дзидзоев.
Китайский фактор
Повышение пошлин и рост цен на кругляк привели к тому, что российский лес на внешнем рынке стал дорогим и неконкурентоспособным. По своим качествам сибирский лес, в первую очередь его хвойные сорта, считается одним из лучших в мире, неудивительно, что он востребован. Но российский протекционизм совпал с непростой экономической ситуацией на мировом рынке, прежде всего в Китае — основном покупателе сибирского кругляка — на восточного соседа приходится 98,4% экспорта необработанной древесины из Забайкалья и около 70% — из Красноярского края. Прагматичный Китай стал искать новых поставщиков, увеличив объемы импорта за счет новозеландского и канадского круглого леса. Скорее всего, сейчас этот экономический монстр просто ждет окончательного вступления России в ВТО, ведь тогда страна будет вынуждена снизить таможенные пошлины.
Но, по данным РЖД, Китай уже отыгрывает назад. Начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт, отмечая сокращение лесоперевозок дороги в 2012 году на 20%, фиксирует изменение конъюнктуры рынка в самом конце года. «Наметилась положительная динамика: цены на российский лес в Китае поднялись. Уже сейчас наша древесина стоит там дороже новозеландской и канадской. Погрузка увеличилась со 120 до 150 вагонов в сутки. Поэтому, судя по всему, спад перевозок носил временный характер. На текущий год предприятия лесной отрасли края делают положительные прогнозы, обещая рост производства по всем направлениям», — восклицает он.
Нехватка мощностей
Сибирь отличается огромными запасами леса — 33,1 млрд кубометров. На один только Красноярский край приходится 14,5% покрытых лесом площадей страны — 11,9 млрд кубометров (6% мировых запасов древесины). Половину массива составляет спелый лес, который необходимо рубить и перерабатывать, иначе он потеряет свои товарные качества. Однако пока лесная промышленность с этой задачей не справляется. В глубокую переработку идет только пятая часть добываемой отечественной древесины. И это несмотря на то что леса рубится в два раза меньше, чем это было в советское время и до 10 раз меньше расчетной лесосеки. При нормативе в 60 млн кубометров в Красноярском крае вырубается не более 15 млн в год, а в Томской области из 30 млн кубометров — только три-четыре миллиона.
Причина в том, что примерно 50% лесосеки из-за отсутствия лесовозных дорог просто не доступна для освоения. А рассчитывать на то, что ограничение экспорта необработанного леса быстро приведет к тому, что большая часть сырья будет перерабатываться внутри регионов, — утопия. «В Сибири расположены два из семи крупных целлюлозно-бумажных комбинатов: Усть-Илимский и Братский, а также менее крупные — Байкальский и Енисейский. Два из четырех крупнейших в производстве картона: уже упомянутый Братский и Селенгинский (другие два — Амурский и Пермский). На Сибирь приходится 10 процентов российского лесопромышленного производства, или пятая часть деловой древесины, 55 процентов — целлюлозы, около четверти древесно-волокнистых плит, 15 процентов картона и 7-8 процентов фанеры и древесно-стружечных плит», — перечисляет параметры лесопромышленного потенциала СФО Дарья Пичугина. И эти мощности в среднем нужно увеличивать в три-четыре раза.
По словам зампредседателя исполкома Межрегиональной ассоциации Сибирское соглашение Виктора Лукова (курирует лесной комплекс), в Сибири сейчас реализуется четыре десятка крупных лесоперерабатывающих проектов, из которых 23 (стоимостью 100 млрд рублей) включены в перечень приоритетных на уровне федерации. Из недавно реализованных выделяются — крупнейший в СФО завод ЛПК «Партнер-Томск» по производству и ламинированию плит МДФ мощностью 264 тыс. кубометров плит в год (ежегодные потребности предприятия в сырье — 600-700 тыс. кубометров леса); Енисейский фанерный комбинат (350 тыс. кубометров фанеры в год и 100 «кубов» сухого шпона, стоимость — 6,7 млрд рублей); проект по производству беленой хвойной крафт-целлюлозы, продукции лесопиления и деревообработки и плит МДФ компании «Краслесинвест».
При этом в инвестициях сегодня остро нуждается вся лесная отрасль, не только переработчики, но и заготовители — как правило, небольшие компании малого и среднего бизнеса, которые составляют порядка 70% от общего числа игроков рынка. Большая часть используемой лесозаготовительной техники давно отработала свой ресурс. По оценкам Олега Дзидзоева, для работы одной бригады, заготавливающей 10-15 тыс. кубометров древесины в год, необходимо техники на 15-20 млн рублей, что при средней отраслевой рентабельности в 3% и довольно долгой оборачиваемости денег практически неподъемно. Низкая рентабельность делает лесопромышленный бизнес рискованным в глазах банка. «Если дать лесникам доступ к низким процентным ставкам, да еще и с отсрочкой платежа лет на пять, то можно вполне нарастить объемы добычи леса до 35-40 миллионов кубометров в год», — убежден глава краевых лесопереработчиков. Одновременно с ростом перерабатывающих мощностей необходимо решать и вопросы с транспортной инфраструктурой — заниматься созданием лесовозных дорог (сейчас лесозаготовки концентрируются вдоль основных транспортных магистралей, а лесовозные дороги в основном контролируются крупными холдингами) и организацией плотового сплава сырья по рекам, — то, что было в советское время и плохо работает сегодня.
Сейчас наша древесина стоит там дороже новозеландской и канадской. Погрузка увеличилась со 120 до 150 вагонов в сутки.
Трудно конкурировать
Нарастить производственную массу — это только полдела, конечную продукцию нужно вывести на мировой рынок, а значит, сделать ее конкурентоспособной по цене и качеству. А это большая проблема. «Мировой рынок готовой продукции деревообрабатывающей отрасли отличается высокой конкуренцией. Нашим компаниям придется на нем очень непросто. При высоком качестве продукции российские предприятия вполне смогут потеснить иностранных производителей, широко представленных на нашем рынке. Привлекательными для наших производителей могут стать и рынки стран СНГ, где российскую продукцию еще помнят», — считает ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Пока же качество сложной продукции из дерева в Сибири далеко от идеала, российских производителей на этом рынке не знают. «Ведь для иностранцев выгоднее купить у нас кругляк, сделать из него продукцию и втридорога продать ее нам, они совершенно не хотят видеть российскую продукцию у себя», — добавляет Баранов. Кстати, по словам председателя совета директоров ЛПК «Томлесдрев» Антон Начкебия, установленные правительством квоты на льготный вывоз кругляка позволяют экспортировать круглый лес «в прежних объемах», что ударяет по конкурентоспособности отечественной продукции глубокой переработки древесины: «Такое положение вызывает опасения сибирских лесопереработчиков, поскольку дешевое сырье, поставляемое на экспорт, позволяет иностранцам устанавливать низкие цены на конечный продукт, что бьет по нашей промышленности».
Мы еще в начале пути. Ожидается, что по мере реализации заявленных проектов Сибирь будет производить практически всю номенклатуру продукции из дерева с высокой добавленной стоимостью: материалы для строительства, комплектующие для мебели и других отраслей. У сибирских производителей хорошие шансы закрепиться на деревянном рынке. За счет территориальной близости и соответствующей экономии на грузоперевозках российские предприятия могут быть конкурентоспособны по сравнению с другими крупными производителями. Перспективы развития эксперты связывают с близостью Китая и увеличением объема экспорта не только леса, пиломатериалов и сложных изделий из дерева, но и целлюлозы. При этом уровень экспорта необработанного сырья, скорее всего, стабилизируется на сегодняшних цифрах.
Эксперт-аналитик компании 100м3.com Виталий Черданцев
Возможно, выход российских компаний на зарубежные рынки с готовой продукцией деревообработки, вместо сырья — круглого леса, и является эффективным путем для развития отрасли. Однако подавляющее количество предприятий — малый бизнес, к этому не готовы, т. к. пока не в состоянии предложить конкурентоспособную, в первую очередь по цене, продукцию. Слишком высокие издержки и, как следствие, конечная стоимость — эта проблема возникает уже на этапе лесозаготовки и усугубляется даже при элементарной деревообработке. Отсутствие транспортной инфраструктуры, железнодорожные тарифы, устаревшее оборудование и технологии, кадровый голод, слишком длинные цепочки сбытовых посредников — все это выводит за конкурентное поле целый ряд ассортиментных позиций, которые отечественные компании могли бы предложить на экспорт. И если какие-то из вышеперечисленных проблем потихоньку решаются, то транспортная ситуация, в т. ч. неразвитость дорожной сети, требует государственной поддержки.