ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КВОТЫ
Объем экспорта необработанного сибирского леса — кругляка —
продолжает неуклонно сокращаться

Китайская грамота

Особенности Российско-Китайской торговли лесоматериалами

Сегодня рынок российско-китайской торговли лесом полностью под контролем китайских перекупщиков, которые диктуют сибирским лесопромышленникам свои правила игры. Форпост экономики Поднебесной вольготно чувствует себя на российской территории, выжимая из своих «партнеров» дополнительную прибыль за счет цены, качества, количества и ведя, таким образом, бизнес с рентабельностью почти в 300%. Что нужно знать российским лесозаготовителям, чтобы отстаивать свои деловые интересы и действительно выгодно экспортировать лесоматериалы в Китай?

Китайская грамота



Когда государство друг и союзник

Приграничная торговля с Россией — одно из приоритетных направлений для экономики Китая. Благодаря этому он «сливает» на необъятные просторы северного соседа свой ширпотреб и получает дешевое и качественное сырье, развивает приграничные районы.

Для стимулирования этого направления КНР ввело целый ряд существенных налоговых льгот для приграничных торговых экспортно-импортных компаний. Этот статус получают китайские юридические лица, зарегистрированные в открытых пограничных переходах между Китаем и Россией, таких как Суйфэньхэ, Маньчжурия, Эрлянь-Хото, Хуньчунь и осуществляющие вывоз из РФ широкого ассортимента произведенных там товаров.

Преференции настолько выгодны китайским торговым посредникам, что они практически монополизировали торговлю с Россией. Это в полной мере касается экспорта сибирского кругляка, основным покупателем которого является Китай.

Сегодня азиатские перекупщики активно выдвигаются на территорию нашей страны и продолжают внедряться в отечественный лесной бизнес. Одни за счет организации собственных деревообрабатывающих производств — лесопилок, другие — разветвленной сети подсаженных на «китайскую иглу» поставщиков.

Парадокс, некоторые такие перекупщики умудрились даже получить квоты на экспорт леса, перепрыгнув те барьеры, о которые споткнулись многие уважаемые российские компании-лесозаготовители. И не мудрено, ведь некоторые «отечественные» компании со 100% китайским капиталом «прокачивают» через себя большие партии леса, при этом всю самую тяжелую работу делают зависимые от них российские заготовители.

Хитрые китайцы хорошо изучили российскую психологию и охотно авансируют сибирских лесорубов, снабжая их «живыми» деньгами и, якобы, снимая с них все хлопоты по организации экспорта собственной продукции. Такое финансирование сродни быстрым кредитам, легкость получения которых «аукается» кабальными процентными ставками и высокой стоимостью денег.

«Китайские авансы» тоже дорогого стоят. Это мнимая финансовая состоятельность и экономическая свобода. Вроде бы предприятие и при деньгах, но в вечном долгу. Даже если на горизонте и появятся более интересные и выгодные предложения, оно уже заавансировано и вынуждено выполнять свои обязательства.

Так, на первый взгляд, защитный механизм «утром деньги — вечером стулья», оказывается тяжелым ярмом, скинуть которое мешают привычка и страх лишиться стабильного куска хлеба.

Хитрые китайцы хорошо изучили российскую психологию и охотно авансируют сибирских лесорубов, снабжая их «живыми» деньгами


Как зарабатывают Китайские перекупщики на российских лесозаготавителя

Китай до сих пор остается для многих российских бизнесменов терра инкогнито. Неосведомленность российских партнеров играет «на руку» китайским бизнесменам, которые скрывают даже открытые данные, а иногда и фальсифицируют важную информацию.

Правовая и нормативная база, налогообложение и тарифы, правила и ГОСТы — экономическая информация об условиях и обычаях работы на рынках КНР отнюдь не лежит на поверхности, чтобы добыть ее нужно приложить серьезные усилия и иметь квалифицированных сотрудников, владеющих иностранными языками.


Что скрывают коммерсанты из поднебесной от своих российских партнеров?

Цена

Торговые посредники покупают продукцию у российских лесопромышленников по цене гораздо ниже рыночной. Зачастую между отечественным экспортером и китайским деревообработчиком из центральных районов выстраивается длинная цепочка посредников, каждое звено из которой зарабатывает.

Казалось бы, это закономерно, это реалии бизнеса. Ведь они несут расходы на его ведение на территории нашей страны. Однако, не стоит забывать, что китайские перекупщики прекрасно знают скрытые резервы, которые помогают им зарабатывать минимум $700 на каждом вагоне с лесопродукцией из России. Традиции, обычаи и менталитет позволяют им вести не только хитрую бизнес-игру, но и оказывать постоянный психологический прессинг на своих поставщиков, изыскивать все новые ресурсы для увеличения своей прибыли.

Качество

Китайские торговцы покупают лес по устаревшим, «советским» ГОСТам, а перепродают по международным, действующим на их родине. Так, по российскому ГОСТу 22296-83, круглый лес 1-2 сорта — бревно без видимых сучков и бревно с наличием их в количестве 3 штук на метр — товар одной категории для россиян и реализуются по единой отпускной цене. В Китае это разная продукция и цена на более качественный лес ощутимо выше.

Грамотно сортируя купленный у российских заготовителей лес, предприимчивые китайские торговцы находят дополнительные возможности для заработка. Например, при сортировке и погрузке в вагон пиловочника со средним диаметром 32см «подмешивается» около 25м3 бревен диаметром 24-30см. Приобретя их значительно дешевле, они продают их по цене диаметра 32см. Потому что по правилам и нормам, действующим на китайском рынке это допустимо. Такие же манипуляции проводятся и с бревнами 40см и выше, в партию которых «попадают» бревна менее 40см сантиметров.

Количество

Разница в методиках обмера и подсчета кубатуры позволяет китайским торговым посредникам бесплатно получать от 5 до 7м3 лесоматериалов с вагонной партии. Не редкость, когда китайская сторона становится не только партнером российского заготовителя, но и «берет на зарплату» его сотрудников, контролирующих погрузку и учет продукции.

За небольшую мзду, в среднем 500руб., специалист «сквозь пальцы» смотрит на несоответствие спецификации фактическому объему и качеству партии лесоматериалов. Перечисленные выше приемы — это далеко не все уловки, позволяющие китайским коммерсантам хорошо зарабатывать на экспорте российской тайги. Существует множество различных ухищрений, которые несут «каждое лыко в строку» азиатского торговца.


Что поможет российским предпринимателям научиться хорошо зарабатывать на собственной продукции, не оставляя огромную часть прибыли в кармане посредника?

Как овладеть китайской грамотой

К сожалению, несмотря на обилие различных профессиональных объединений, декларирующих в числе своих целей защиту интересов лесопромышленников Восточной Сибири на международной арене, ни одно из них не ведет работу по централизованному обеспечению лесоэкспортеров экономическо-торговой и правовой информацией о китайском рынке.

Российским компаниям приходится самостоятельно и энергично включаться в этот процесс, выбирая одну из двух существующих альтернатив. Одна из них — создание собственного торгового представительства в Китае, привлечение квалифицированных специалистов, знающих местную специфику, которые будут работать в интересах и с целью увеличения прибыли российского лесозаготовителя. Правда, организация такого представительства — это определенные финансовые, организационные и временные затраты, которые обязательно окупятся, но не сразу. Главное тут отыскать действительно компетентных специалистов, которые позаботятся об интересах своих работодателей, а не будут «лить воду на собственную мельницу».

Другая — работа с торговым представителем, предлагающим иной подход к организации экспорта, готовым заработать для партнера существенную прибыль. Вы не верите в то, что такое может быть?

Сегодня на российский рынок лесоматериалов выходят компании-трейдеры, которые предлагаю отечественным лесозаготовителям новую схему работы. Они выступают на рынке Китая и, в частности, Маньчжурии в качестве доверенных агентов сразу нескольких российских экспортеров. Трейдеры получают фиксированную комиссию за реализацию каждой партии продукции, о размере которой договариваются заранее. Так как они завоевывают себе место на жестком, конкурентном рынке, то в большинстве своем вынуждены работать максимально эффективно, прозрачно и открыто. Хотя и здесь надо аккуратно и взвешено подходить к выбору партнера, в первую очередь, ориентируясь на отзывы и репутацию компании.

Таким образом, не нужно создавать собственное структурное подразделение, можно просто отдать эту функцию на аутсорсинг профессионалам. По мнению экспертов рынка, это перспективный подход к организации коммерческой деятельности на территории сопредельного государства, который позволит российским лесоэкспортерам оптимизировать издержки и значительно увеличить прибыль, при чем в самом обозримом будущем.